Modificações territoriais induzidas pelas usinas hidrelétricas do Rio Uruguai, no Oeste Catarinense. - Vignatti, M. A. P. (2013)
Esta tese intitulada “Modificações territoriais induzidas pelas usinas hidrelétricas do rio Uruguai, no Oeste Catarinense” visa contribuir com os processos de investigação sobre a produção de energia por hidrelétricas no Brasil. Fundamenta-se nas categorias teóricas Espaço, Território e Desenvolvimento, e é resultado do processo de pesquisa da autora, para o doutoramento em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Teve como objetivo central identificar as modificações territoriais induzidas nos respectivos municípios-sede pelas hidrelétricas de Itá, Machadinho e Foz do Chapecó, localizadas na bacia do rio Uruguai. O estudo baseou-se na perspectiva de uma pesquisa qualitativa-quantitativa, entendendo que o objeto investigado necessitava da complementaridade das duas abordagens, negando, dessa forma, a distinção entre fato e valores, como apregoa a visão positivista. Os sujeitos sociais envolvidos na pesquisa foram os empreendedores, as lideranças comunitárias que representam uma coletividade, os gestores públicos e os dirigentes locais do Movimento dos Atingidos pelas Barragens (MAB). Os dados primários foram coletados através de entrevistas do tipo semiestruturada. Os dados secundários foram coletados através de análise documental, utilizada com uma função de “complementaridade na investigação qualitativa”, ou seja, “para triangular os dados obtidos através de uma ou duas outras técnicas”. Constituem-se cenários deste trabalho as estratégias de governos e de grupos privados e, de outro lado, visões e versões de grupos sociais atingidos pelos empreendimentos hidrelétricos e também movimentos sociais ligados à temática. O estudo classificou em fases sequenciais e interrelacionadas as modificações territoriais induzidas, analisando-as do ponto de vista das mudanças nos modos de vida, na organização e gestão municipal e estendendo-se para algumas alterações no campo econômico. Conclui-se que o tema continua sendo polêmico, complexo e contraditório, fortemente vinculado a um modelo desenvolvimentista de contínuo aumento na geração e fornecimento de energia, ficando em segundo plano as questões sociais e ambientais dos espaços diretamente afetados. Os dados apontam para um conjunto de modificações territoriais que se materializam em novos objetos técnicos, em novas atividades econômicas e numa alteração significativa nas relações sociais.