Desvelando os processos de escolarização de alunos surdos no cenário da EJA - ROCHA, Marcos Leite (2012)
As problematizações apresentadas neste trabalho dizem respeito à interface da modalidade da Educação Especial na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Em particular, investiga os processos de escolarização de alunos surdos matriculados em salas comuns da EJA no contexto de uma unidade de ensino fundamental do Sistema Municipal de Ensino da cidade de Vitória/ES. A escola se constitui, desde a década de 1980, em um espaço singular para alunos surdos por oportunizar profissionais usuários da língua de sinais brasileira (libras) tanto na tradução/interpretação das aulas como no atendimento educacional especializado. Na busca por fundamentar o presente estudo, foi utilizado um conjunto de pesquisas e de trabalhos que versam sobre os processos de escolarização de alunos surdos em salas comuns de ensino, articulados aos pressupostos da Sociologia das Ausências e da Sociologia das Emergências, de Boaventura de Souza Santos. Para a construção e sistematização dos dados no campo de pesquisa utilizou-se a etnografia. O estudo está organizado em seis capítulos que, juntos, apresentam: o lugar da fala do pesquisador; as concepções teóricas adotada no estudo; o caminho metodológico da pesquisa; a política da educação de surdos implementada no município de Vitória; o cotidiano da escola pesquisada e as conclusões. Os resultados da pesquisa apontam para a importância de colocar em análise a interface da Educação Especial na Educação de Jovens e Adultos para que sejam problematizados os processos de escolarização desses sujeitos na matriculados em salas comuns da EJA no contexto do município de Vitória; a necessidade de pensar em alternativas que garantam aos jovens e adultos surdos os serviços e apoios previstos na política nacional e local de educação bilíngue, na perspectiva da inclusão escolar.