Políticas institucionais e ações inclusivas nas universidades: análise das condições de acesso para discentes surdos - NOGUEIRA, Fábio Luiz Benício Maia (2012)
As universidades estão passando por uma série de transformações fundamentais para o desenvolvimento da educação. Partindo desse principio, o estabelecimento de políticas de inclusão e acessibilidade vinculadas aos programas e núcleos dessas Instituições de Ensino Superior (IES) apresenta-se como meio efetivo de ações de responsabilidade social, no qual preconize o aprendizado de discentes com necessidades educacionais especiais. Os alunos surdos utentes da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) estão ocupando espaços de ensino, no entanto, essa nova demanda requer das universidades estratégias e atendimento diferenciado, visto que os mesmos, como cidadãos bilíngues necessitam de uma abordagem bicultural. Desse modo, a presente pesquisa visa analisar o desenvolvimento de políticas de inclusão e acessibilidade nas universidades com discentes surdos, por meio de uma pesquisa quali-quanti. Para tal, foi aplicado um questionário semiestruturado, cuja finalidade foi obter e comparar as respostas entre os membros das duas instituições pesquisadas. Este trabalho foi desenvolvido a partir de um estudo de caso, do tipo multicaso, além de estudo documental. Participaram da pesquisa 14 pessoas pertencentes a duas universidades do Estado do Ceará. Os resultados apontam para uma tendência em viabilizar a inclusão e a acessibilidade de alunos surdos como parte da política da responsabilidade social das universidades pesquisadas. Entretanto, entende-se que para uma efetiva concretização do processo de acessibilidade, as instituições analisadas carecem buscar outros instrumentos de inclusão social. Por fim, observou-se uma necessidade de maior oferta da disciplina de LIBRAS, assim como disponibilizar intérpretes e tradutores em todos os eventos acadêmicos.