Matemática no ensino para surdos: a prática docente em sala regular - ROMEIRO, Camila de Araújo Cabral (2017)
Nos dias atuais, é comum o professor se deparar com alunos surdos no ensino regular, considerando as políticas de inserção desses alunos na escola. Estas mudanças no contexto escolar geram muita insegurança entre os professores que ainda se sentem despreparados. Este estudo tem o objetivo de investigar e refletir sobre a prática didática e metodológica do professor de matemática em sala de aula, onde há surdos matriculados. Considerando o problema do objeto de estudo evidencia-se a Pesquisa Qualitativa recorrendo a literatura acerca do tema, busca em periódicos e observação em uma escola pública, assim entendemos o Estudo de Caso como apropriado, pois se procura analisar a realidade que atravessa a educação de surdos e compreensão crítica sobre as metodologias utilizadas e considerações sobre práticas especificas para o ensino de alunos surdos no ensino de Matemática na escola inclusiva. Para esta pesquisa recorreu-se à utilização de recurso tecnológico ao selecionar o software GeoGebra para trabalhar com o conteúdo matemático no momento da pesquisa na sala de aula. Esta escolha se deu por considerar que os vários recursos tecnológicos disponíveis são interessantes aos alunos, pois eles convivem com a tecnologia de maneira natural. Com a pesquisa realizada verificou-se que o professor precisa compreender quais são as subjetividades dos alunos surdos, considerando sua forma visual de construir conceitos, sua língua e cultura especificas. Além disso, percebeu-se a necessidade de formação continuada e de iniciativas pessoais para se aprofundar na temática. As observações em sala mostraram que é preciso ações do professor buscando metodologias visuais que se adequem à maneira de o aluno surdo construir o conhecimento. Compreendeu-se que estudos como esse são necessários e importantes para que os professores tenham uma visão geral sobre as características de seus alunos e busquem aprofundar sua formação para contribuir no ensino de qualidade. Observou-se com o presente estudo que a prática em relação à e metodologia do professor de Matemática ao atuar em sala de aula, onde há alunos surdos matriculados, ainda possui característica tradicional, sem o uso de recursos específicos às necessidades das pessoas surdas e há um grande desconhecimento sobre o assunto, o que gera desconforto e práticas de ensino não apropriadas ou não suficientes para promover o ensino de qualidade das pessoas surdas.