A inclusão no Ensino Superior: um estudante surdo no Programa de Pós-graduação em Educação - BREDA, Davieli Chagas (2013)
O trabalho investiga a inclusão no ensino superior, com ênfase no ingresso de um aluno surdo no curso de Mestrado em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). O objetivo é analisar e discutir as políticas de inclusão da Universidade Federal do Espírito Santo que viabilizam o acesso e a busca de permanência de um estudante surdo. Foram realizadas entrevistas com professores, estudantes da turma 25 de mestrado, funcionários técnicos- administrativos, e gestores. A coleta de dados compreendeu o período de 2011 à 2012. A pesquisa trata-se de um estudo de caso, tendo Lev Vygotsky como teórico de referência. Os dados obtidos foram categorizados em 2 eixos temáticos e subdivididos: Eixo1: A trajetória até a universidade; A chegada na graduação; Eixo 2 : As políticas para pessoas com deficiência na UFES; A organização do programa; As práticas docentes; A questão do intérprete em língua brasileira de sinais; As relações entre estudantes. Constatou-se que a UFES vem tentando promover ações inclusivas, adaptando as provas dos vestibulares, modificando sua estrutura física e contratando profissionais para atender pessoas com deficiência. Entretanto ainda existem muitas ações a serem realizadas, como por exemplo, a criação de um núcleo de acompanhamento desses alunos. Em relação ao aluno surdo, de modo geral, tanto a coordenação do PPGE, quanto professores, estudantes e funcionários tentaram na medida do possível, propiciar que este, tivesse acesso ao conhecimento e desenvolvesse seus estudos. Entretanto percebe-se que deveria ter uma maior articulação entre todos os envolvidos no processo. A falta de comunicação foi um dos problemas observados pelos entrevistados. Espera-se que os resultados forneçam subsídios que contribuam para as discussões sobre a inclusão no contexto universitário.