A sentinela isolada: o cotidiano da colônia militar de Santa Thereza (1854-1883) - Brüggemann, Adelson André (2013)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2013.