Avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do WHODAS 2.0 em indivíduos pós-acidente vascular encefálico - Dall'Agnol, Catiane (2020)
Introdução: os efeitos oriundos do acidente vascular encefálico (AVE) são complexos, e seguidamente ultrapassam as barreiras que correspondem ao quadro clínico do paciente, não sendo considerado, portanto, uma doença sistêmica apenas do ponto de vista clínico, dado que suas consequências podem ser ainda mais graves quando avaliado o contexto biopsicossocial envolvido. O World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0.) é um instrumento de avaliação de saúde e deficiência abrangente, capaz de mensurar o nível funcional nos principais âmbitos da vida do indivíduo, além de apresentar de propriedades psicométricas válidas e confiáveis, capazes de oferecer indícios importantes na prática clínica. O objetivo deste estudo foi analisar as propriedades psicométricas da versão brasileira do WHODAS 2.0 em indivíduos pós-AVE crônicos. Métodos: trata-se de um estudo de validação composto por 53 indivíduos pós-AVE crônico que apresentavam os critérios necessários de inclusão: ter no mínimo grau 2 de deficiência na Escala de Rankin Modificada (ERM) e função cognitiva satisfatória avaliada pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Em seguida, foram coletados os principais dados clínicos e socioeconômicos e o comprometimento motor através da Escala de Fugl Meyer (EFM) para a caracterização da amostra. Para a avaliação das propriedades psicométricas os participantes responderam ao WHODAS 2.0 versão de 36 itens (com omissão dos itens de trabalho) em três momentos distintos, por dois pesquisadores, com intervalo de 7 a 14 dias entre cada avaliação. Foram aplicadas também a Stroke Impact Scale 3.0 (SIS 3.0) e Medida de Independência Funcional (MIF) concomitantemente às aplicações do WHODAS 2.0. As variáveis para a caracterização da amostra foram obtidas através de medidas de tendência central e dispersão, e de frequências absolutas e relativas. A análise psicométrica foi realizada pelo software estatístico SPSS - Statistical Package for Social Science, versão 21.0, com nível de significância de 5%. A consistência interna foi calculada pelo alpha de Cronbach, a confiabilidade interavaliadores e teste-reteste pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e a validade concorrente através do coeficiente de correlação de Spearman, por intermédio da correlação entre o WHODAS 2.0 e os instrumentos MIF e SIS. Resultados: o valor da consistência interna foi considerado excelente (α=0,93), o ICC exibiu bom resultado na confiabilidade interavaliadores (ICC=0,85) e excelente confiabilidade teste-reteste (ICC= 0,92). Os resultados da validade concorrente indicaram correlação de moderada a forte (ρ= -0,51 a ρ= -0,88; p<0,0001), os valores mais elevados foram associados à correlação com a escala SIS. Conclusão: este estudo demonstrou que o WHODAS 2.0 apresenta evidências de confiabilidade e validade para indivíduos pós-AVE crônico.