Catálogo analítico descritivo dos jornais do Desterro: 1850-1984 (o jornal como como fonte histórica) - Silveira, Adélia dos Santos. (1981)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas.