Análise do processo de inclusão de alunos surdos em uma escola municipal de Arapongas - MESERLIAN, Kátia Tavares (2009)
As comunidades educativas devem satisfazer as necessidades de todos os alunos, este é o pressuposto básico do movimento de inclusão. Constatamos que este movimento vem se manifestando nas políticas educacionais de nosso país, principalmente a partir da publicação da Lei das Diretrizes Bases da Educação em 1996. Neste contexto a presente pesquisa teve como objetivo investigar como está ocorrendo o processo de inclusão dos alunos surdos em uma Escola Municipal de Arapongas, que assumiu a responsabilidade de se constituir em uma escola inclusiva. Para tanto, analisou as condições organizadas pela Escola e as práticas desenvolvidas em sala de aula para favorecer o processo de inclusão dos referidos alunos. Tendo em vista este propósito, esta pesquisa se constituiu em um estudo de caso com análises predominantemente qualitativas. Participaram, deste estudo, quatro professoras regentes das séries iniciais, quatro professores especialistas na área da surdez que desenvolviam a função de professoras de apoio em sala de aula e seus respectivos alunos surdos. Os dados foram coletados por meio dos procedimentos de análise documental, observação participante e a aplicação de um questionário. Os documentos analisados foram: documentos oficiais, lista de matrículas, notas, boletins e atividades dos alunos. A observação participante em sala de aula foi desenvolvida por meio de filmagens e da utilização de um diário de campo, também utilizamos um questionário que foi aplicado junto aos professores participantes da pesquisa. Os dados foram organizados em 3 temas e 1 categoria, tendo como base o método de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a Escola estudada vem organizando várias condições para propiciar a inclusão dos alunos surdos, tais como: o investimento na formação dos professores para domínio da Libras, a reformulação do Projeto Político Pedagógico da Escola, a elaboração e aquisição de recursos pedagógicos diversificados, a inclusão de uma disciplina de Libras na grade curricular do 1º ao 5º ano e, a organização do atendimento educacional especializado na própria Escola, visando aprimorar o aprendizado da Libras e da Língua Portuguesa escrita pelos aluno surdos. As análises das práticas pedagógicas evidenciaram que as aulas eram planejadas em conjunto pelos professores: regente e de apoio. Os professores de apoio, além de interpretar (Libras/Língua Portuguesa) as falas da professora regente também orientavam o processo de aprendizagem dos alunos surdos. Também verificamos que as atividades desenvolvidas em sala utilizaram diversos recursos imagéticos e objetos. Os relatos obtidos por meio do questionário mostraram que os professores participantes avaliam positivamente a experiência de inclusão que vivenciaram e destacaram como aspecto fundamental à formação que receberam por meio dos cursos de Libras e de Especialização específica na área da surdez. De modo geral, constatamos que o processo de inclusão dos alunos surdos tem contribuído para aprimorar a qualidade do atendimento educacional para todos os alunos. Concluímos que os passos desenvolvidos, nesta pesquisa, permitiram atingir os objetivos pretendidos e identificar os aspectos que vêm contribuindo para o desenvolvimento do processo de inclusão dos alunos surdos na escola pesquisada, assim como aqueles que necessitam ser aprimorados.