O letramento do aluno surdo na escola regular: perspectivas e desafios - SENA, Fábia Sousa de (2017)
Neste trabalho, discutimos acerca do letramento do aluno surdo e alguns dos resultados obtidos a partir da execução do projeto de intervenção realizado em uma escola pública de educação integral que apresenta proposta de ensino bilíngue para os sujeitos surdos no município de João Pessoa – PB. A presente pesquisa foi conduzida com base nos pressupostos teórico-metodológicos de pesquisa qualitativa de cunho etnográfico. Verificamos, no presente estudo, como ocorre o letramento do aluno surdo e os desafios enfrentados por eles na realização e participação das atividades propostas em sua segunda língua. Na coleta de dados, utilizamos, como instrumentos para o alcance dos nossos objetivos, observações em sala de aula e aplicação de questionários aos gestores, alunos surdos e professores de língua portuguesa atuantes no ensino fundamental II. Para fundamentar o nosso escrito, tomamos como referência os estudos de Dorziat (1999; 2012), Kleiman (2007), Lodi e Lacerda (2014), Pereira (2000), Santana (2007), Schmiedt (2006), Skiliar (1998), Soares (2002), Quadros (2006), Stumpf (2009), dentre outros que norteiam os estudos sobre letramentos e letramento do aluno surdo, considerando a Língua Brasileira de Sinais, a língua natural do surdo, a qual, por meio dela, o sujeito poderá se comunicar efetivamente com o mundo a sua volta e se desenvolver cognitivamente. Os resultados da pesquisa obtidos por meio das observações, aplicação de questionários e realização de uma oficina com os alunos surdos, apontam que o contato tardio com a língua de sinais de forma natural compromete o acesso à língua portuguesa e que atividades envolvendo os gêneros textuais, TICs e multimodalidade em sala de aula possuem uma grande aceitação pela comunidade surda contribuindo com o processo de letramento do sujeito citado, também percebemos a necessidade de instigar o debate fortalecendo o compromisso da escola para todos, dando espaço a um olhar diferenciado que vislumbre em nossa sociedade mudanças dos modelos existentes.