Notas do tradutor em uma tradução comentada a anotada de Casa velha, de Machado de Assis, para o espanhol - Soto, Pablo Cardellino (2017)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Florianópolis, 2017.