Na trilha das estradas: a vida cotidiana e o trabalho na colônia Blumenau (1850-1880) - Deschamps, Mariana Luiza de Oliveira (2015)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2015.