Composição corporal e exigências de energia, proteína e macroelementos minerais, para bovinos mestiços leiteiros e Zebu, castrados, em fase de recria e engorda, em confinamento - Backes, Alfredo Acosta (2003)
Foram utilizados 47 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 266kg, sendo 16 zebu e 31 mestiços leiteiros (16 1/2 sangue Holandês x Gir e 15 1/2 sangue Holandês x Guzerá). Doze animais (quatro de cada grupo racial) serviram de referência, 11 foram alimentados para mantença e os 24 animais restantes foram distribuídos em dois tratamentos (mestiços leiteiros e zebu), em duas fases (recria e engorda). A fase de recria teve início com animais pesando 257kg e foi avaliada até 340kg de peso vivo, e a fase de engorda com peso vivo inicial de 276kg e avaliada até 480kg. O volumoso utilizado foi feno de capim-Tyfton (Cynodon dactylon). Os conteúdos de gordura, proteína, energia e macrominerais retidos no corpo dos animais, foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura, energia e macrominerais, em função do logaritmo do PCVZ. Foram obtidas as exigências líquidas de proteína, energia e macrominerais, para ganho de 1 kg de PCVZ, a partir da equação Y = b. 10a. xb-1, sendo a e b, intercepto e o coeficiente de regressão, respectivamente, das equações de predição dos conteúdos corporais desses nutrientes. As exigências energéticas de mantença (ELm) foram estimados através do anti-log do intercepto da equação obtida pela regressão linear entre o logaritmo da produção de calor e o consumo de energia metabolizável. Para estudo do tamanho relativo dos órgãos internos e do trato gastrointestinal foram usados 24 animais, não sendo utilizados dados dos animais referência ou mantença. Validaram-se os sistemas de alimentação (MRC, 1984; AFRC, 1993; NRC, 1996 nível 1 e 2) para consumo de matéria seca e ganho de peso. Os valores preditos pelos sistemas foram comparados com valores observados no experimento. As exigências de energia líquida dos animais zebu, em fase de recria, foram, em valores absolutos, mais elevadas que as do grupo mestiços leiteiros, porém na fase de engorda essa relação foi inversa. A ELm foi de 76,99 e 79,40 kcal/PCVZ0,75/dia, para animais mestiços leiteiros e zebu, respectivamente. A medida que eleva-se o peso corporal as exigências líquidas de proteína descrescem, para animais em recria e engorda. Na fase de recria, as exigências líquidas dos macrominerais foram maiores, em valores absolutos, para os animais zebu. Na fase de engorda, os valores de exigências entre animais mestiços leiteiros e zebu foram próximos para P e Na, sendo que o Mg se manteve numericamente maior para zebu; porém para Ca e K ocorreu o inverso. O conjunto cabeça-pés-couro foi mais pesado para os animais zebu, em recria e engorda. Os órgãos rins, baço e coração foram mais pesados para os animais mestiços leiteiros e zebu. O conjunto rúmen-retículo-omaso-abomaso não apresentou diferenças entre os grupos raciais em ambas as fases. O sistema NRC (1984) foi o mais eficiente em predizer o consumo voluntário de MS dos animais, em recria e engorda. Entretanto, para a predição de ganho de peso os melhores sistemas foram o AFRC (1993) e o NRC (1984).