Sensorialidad en instrumentos musicales prehispánicos de la cultura Tumaco del suroccidente colombiano - Pinzón Pérez, Nelson Javier (2017)
A interpretação antropológica de instrumentos musicais e do fato cultural que fornece sua fabricação e uso, é relevante para a compreensão da música em sua dimensão simbólica, estética e sensorial. A criação de um instrumento sonoro, permite mostra a importância harmônica e melódica, que produz o instrumento musical, além de estabelecer o contato entre a comunidade pré-hispânica e a paisagem sonora o qual é percebido pelos sentidos. A música na cultura Tumaco, constitue a mostra de um grande grupo das técnicas oleiras para a fabricação de instrumentos musicais, se vislumbrando uma criação útil e simbólica para aqueles artefatos em as sociedades navegantes do Litoral Pacífico Colombiano entre o 300 A.C 300 D.C. Finalmente se escolheram um 23 peças, entre instrumentos e representações musicais, ampliando o âmbito ilustrativo dos artefatos, mostrando o corpo geral externo do instrumento musical; adicionalmente se fizeram provas sonoras de 9 instrumentos musicais, em ótimo estado de conservação, considerando uma percepção visual e sonora contemporânea da sonoridade préhispânica.