Specific activation of the alternative cardiac promoter of Cacna1c by the mineralocorticoid receptor - Mesquita, Thássio Ricardo Ribeiro (2017)
Atualmente, os antagonistas do receptor de mineralocorticóide (MR) pertencem ao arsenal terapêutico para o tratamento de diversas doenças cardiovasculares. No entanto, os mecanismos pelos quais essa classe de medicamentos exercem seus efeitos benéficos ainda não estão totalmente compreendidos. Evidências experimentais do nosso grupo têm demonstrado através de experimentos in vitro, ex vivo e in vivo que, parte dos efeitos deletérios da aldosterona, via ativação do MR, envolvem o aumento da expressão e atividade do Cav1.2, agindo como um importante gatilho para o desenvolvimento de patologias cardíacas. Portanto, o objetivo central deste estudo foi avaliar os mecanismos genômicos envolvidos na modulação da expressão do Cav1.2 pelo MR.