Reflexos do saneamento e gerenciamento ambiental - Oliveira, Gladys Menezes de (2018)
El abastecimiento de agua, el drenaje urbano, el agotamiento sanitario y el manejo de los residuos sólidos ejemplifican las externalidades positivas (el valor social es mayor que el valor privado) insertadas en el contexto de la gestión ambiental. Saneamiento básico de un municipio mide el índice de desarrollo humano del sitio. Lo que deja claro que no sólo la economía, pero todos los aspectos socioambientales deben ser tenidos en cuenta para que se tenga un servicio de saneamiento adecuado a la sociedad. Mister se hace una planificación urbana con base en el plan director de la ciudad que dirige la problemática de un crecimiento urbano desordenado y sin respeto a las leyes ambientales en vigor. Los municipios, principalmente los de menor porte padecen con la escasez de tratamiento adecuado al agotamiento sanitario, lanzan sus alcantarillas domésticas en arroyos a cielo abierto y los desechos acaban desembocando en los ríos y playas locales, como una solución nada adecuada de saneamiento básico uniéndose a este cuadro la ausencia de planificación de las obras, la falta de mantenimiento y fiscalización de las agencias reguladoras. De este modo, el referido estudio objetivó analizar las condiciones sanitarias y sus impactos socioambientales, principalmente los causados por los residuos sólidos en el municipio del litoral sergipano en la perspectiva de proponer un plan de gestión. Para ello, se utilizó como instrumento de investigación la recolección de informaciones mediante la realización de entrevista semiestructurada, visitas in loco y registros fotográficos. La opción por el municipio Pirambu-SE, se justifica por el hecho de que esta ciudad es poseedora de un potencial turístico de referencia, albergar reservas ambientales, además de relevante importancia para el mantenimiento del medio ecológicamente equilibrado. Se ancló en referenciales de la educación ambiental formal e informal, principalmente en senderos, como parte del análisis del contexto local en razón de ser zona costera, que necesita agregar valor a la salud pública mediante la participación de la comunidad, en que de posesión de las informaciones sobre las mazelas como consecuencia de la ausencia del saneamiento básico compromete efectivamente la salud de la población y que por lo tanto la propia comunidad busque soluciones prácticas y de fiscalización de los servicios prestados por los gestores. En este sentido, la acumulación de residuos y alcantarillas a cielo abierto por todo el territorio municipal agreden demasiado el medio ambiente reflejando la falta de aplicabilidad de los instrumentos de gestión del saneamiento básico del municipio estudiado, con base en la legislación vigente y en la operacionalización del saneamiento básico, se evidencia que se hacen necesarias inversiones de los poderes públicos y de la comunidad local y que para ello presentamos una breve propuesta de Gestión de Residuos Sólidos para pequeños municipios costeros como una alternativa inicial a los gestores.