A divulgação da informação sobre o uso da energia fotovoltaica como ação de sustentabilidade: o caso da Universidade Federal de Sergipe - Rodrigues, Paulo Augusto Bomfim (2020)
La presente investigación dictamina sobre el uso de las energías renovables. Su objetivo general es describir y dar a conocer el uso de energía fotovoltaica por parte de la Universidad Federal de Sergipe-UFS. El marco teórico está integrado por teóricos expertos en las áreas de Medio Ambiente, Ciencias de la Información y Gestión de la Información. Metodológicamente se refiere como una investigación descriptiva con enfoque cualitativo. Los procedimientos utilizados para la composición de datos fueron: investigación bibliográfica y de campo. Su resultado presenta un análisis en la página del proyecto “eficiencia energética” en el sitio web oficial de la UFS. Se realizó una encuesta a través del sitio web del Ministerio de Educación, de las instituciones de educación superior del Nordeste, específicamente de las Universidades Públicas Federales. Así, a través de la información fue posible mapear las instituciones de educación superior del Nordeste que utilizan y que no utilizan esta fuente de energía. La investigación identificó que existen seis instituciones representadas a través de un mapeo, que demuestra el uso de la energía fotovoltaica en sus instalaciones y una que desarrolla investigación sobre el tema, siendo la UFS la única IES que mantiene información y difusión del proyecto a través de la página web de La institución. Por lo tanto, se encontró que estas universidades colaboran para cumplir con el objetivo 7 de la Agenda 2030, cumpliendo algunos ítems de las cinco metas propuestas. Posteriormente con los datos se elaboró una guía informativa, producto resultante de la intervención realizada en este trabajo con miras a difundir información ambiental, mostrando datos a la sociedad sobre la participación de la UFS en proyectos que puedan garantizar mejores condiciones ambientales, con el uso de esta energía y fuentes alternativas. Finalmente, se sugiere continuar la investigación para que sea posible verificar si otras universidades federales utilizan energía fotovoltaica y difundir esta información.