Leitura literária da poesia afro-brasileira, através de hipertextos, no ensino básico - Santos, José Alexandre dos Santos (2015)
Se pretende con este trabajo de finalización de curso contribuir con la lectura y la enseñanza de la poesía afro-brasileña, teniendo como parámetro lo que determinan los PCNs (1998) y la ley 10.639/03 del gobierno federal que tornó obligatoria la inserción en los currículos escolares de contenido sobre historia y cultura africana y afro-brasileña, y las demandas de los movimientos sociales que claman por una educación capaz de promover una nueva mirada sobre las relaciones sociales, culturales, étnicas, raciales y religiosas y a la vez, desmitificar y romper con la visión educacional euro céntrica y etno céntrica que han contribuido a la diseminación nefastamente preconceptuosa y discriminatoria en cuanto a la cultura y la sociabilidad de los negros, en Brasil, apoyándose en estudios pedagógicos, sociológicos y antropológicos desarrollados por estudiosos como Munanga (2005), Candido (1995), Gomes (20011), Duarte (2010), Bernd (2011), Freire (1980) e Gadotti (2010). A la vez se pretende también construir caminos para el proceso de enseñanza literaria, en el ciclo básico, amparado en recortes teóricos desarrollados por investigadores e intelectuales pedagógicos como Aguiar y Bordini (1993), Kleiman (2005), Zilberman (1993), Soares (2003), Cosson (2009), Gomes (2014) y Cereja (2015) con el uso de hipertextos, según estudios de Levy (1993), Marcuschi y Xavier (2004), principalmente.