Política dos tubarões e sociedade da carestia : a redemocratização do Brasil nos folhetos de cordéis de Apolônio Alves dos Santos (1974-1992) - Santos, Mariane Nascimento dos (2016)
Cette recherche vise à réfléchir sur les situations politiques et sociales au Brésil à partir des années 1970 jusqu'en 1990, en utilisant comme source historique primaire la littérature populaire à travers le cordel, écrit par le poète Apolônio Alves dos Santos. Pour que cette étude était possible, il est devenu essentiel une recherche sur la vie du cordelista, un homme du Nord-est du pays né à Paraíba mais qui a vécu une grande partie de sa vie à Rio de Janeiro, où il a également produit la plupart de ses oeuvres. Cette analyse a encore comme objectif comprendre sa production intellectuelle à partir des classes subalternes, en reconnaissant le folheto de cordel pas seulement comme une expression populaire mais aussi comme un véhicule pour la communication et l’articulation politique qui circule dans différentes structures sociales. Dans le but de contribuer à la préservation de la mémoire d'un poète qui a collaboré au registre historique des faits, et dans la perpétuation de la littérature populaire brésilienne, cette thèse porte sur le récit des événements historiques sous le regard d'un sujet populaire qui retient un discours construit à travers son prope quotidien et des événements qu’il accompagne par les différents médias. La recherche de ses oeuvres dans les principaux fonds du pays et la catalogage des folhetos trouvés a été essentiel pour la recherche. La lecture de ces folhetos de cordéis permet la reconstruction de la trajectoire de la vie du poète et l'interrogation des moments politiques et sociales qu'il a vécu, une fois que ces poèmes ont illustrés ses événements à partir du point du vue des classes subalternes, de ce qui est né au Nord-est, du ouvrier. Pour développer cette recherche nous avons fait des lectures sur la culture populaire, la littérature populaire de cordel, la poésie, la politique et la société au Brésil, le «Miracle économique», la crise et l'ouverture de la Politique Militaire, la Redémocratisation et la Nouvelle République. En plus des sources théoriques, nous avons aussi realisé des entretiens oraux avec les poètes pour reconstituer l'histoire de la vie d'Apolônio dos Santos, des lectures de périodiques pour comprendre le discours des autres médias en relation aux événements racontés dans les folhetos, et les folhetos de cordéis eux-mêmes, du cordelista Santos et d'autres auteurs de leur amitié. Nous avons dialogué avec les théoriciens qui ont contribué dans les réflexions sur la vie et l'oeuvre d'Apolônio dos Santos, le contexte dans lequel il a été saisi et qui a servi comme limite de temps pour l'étude.