As (novas) estratégias de administração do desemprego no Brasil contemporâneo - Santos, Tainá Rocha dos (2020)
Esta investigación de inspiración crítica-dialectica marxista marxiana tiene como objetivo analizar la dirección y el alcance de las estrategias del Estado frente al desempleo, frente al capitalismo contemporáneo, tratando de resaltar cómo se ha estado expresando en la particularidad brasileña, desde la estructuración del modo capitalista de producción en Brasil. Tratamos de destacar las determinaciones y tendencias de las políticas de empleo, centrándonos en sus acciones empresariales, frente al retiro o la mejora de la sobrepoblación relativa. La opción metodológica se basó en la investigación cualitativa, documental y bibliográfica. Para ello, toma como fuentes la bibliografía pertinente a los fundamentos de la Ley General de Acumulación Capitalista, de Karl Marx, para profundizar la esencia del desempleo, resultante de las contradicciones existentes en el proceso de expansión y acumulación de capital. Para entender el énfasis del desempleo, se hizo esencial entender la relación capital-trabajo, como fundamento, así como su concepto como expresión de la cuestión social, con el fin de captar su particularidad en Brasil y su rostro contemporáneo, principalmente a través de la aprehensión de medidas para hacer frente a ella. Así, observando que la situación actual del desempleo en Brasil propaga la ideología, en las políticas sociales, del trabajo autónomo como medio viable a la garantía de la empleabilidad, vemos una realidad que se estableció en el país después del desarrollo de la crisis estructural en los años 80/90, basado en la reestructuración productiva que vinculó el agotamiento del estándar de industrialización con el proyecto neoliberal, lo que llevó al desmantelamiento del frágil estatus de las políticas sociales existentes, implementada con la Constitución de 1988: imponiendo una reforma administrativa del Estado, recortes en el gasto social, privatizaciones, créditos del fondo público, desregulación de las relaciones laborales y la financiación del capital, la barbación de la cuestión social se hizo visible, especialmente cuando se hizo visible el desempleo crónico, la externalización y la sobrevaloración de las relaciones informales. Pasando la comprensión de que la fuerza de trabajo expropiada ha sido alentada a una nueva inserción/adaptación en el mundo del trabajo, con la máxima del emprendimiento como una de las bases al alcance del autoempleo (en vista del énfasis en la subsunción del trabajo compuesto por la fórmula autónoma – como una de las medidas de afrontamiento, pero no sólo), y aprovechando las medidas capitalistas para combatir el desempleo, la hipótesis propuesta aquí es que las políticas de empleo se presentan como mecanismos de control de capital en el trabajo, apoyándose en el aparato estatal, haciendo evidente, en el presente siglo, el hecho de que la expansión del trabajo precario (con todas sus ramificaciones) se ha convertido en uno de los medios para mitigar la explosión del desempleo.