Do latifúndio e do agronegócio : as novas territorialidades do capital no campo sergipano e as formas em que se reveste o domínio do senhor ao escravo - Shimada, Shiziele de Oliveira (2011)
La financeirización de la economía fue viabilizada por la desarticulación del sistema fordista de producción y de la desregulamentación del estado. Desregulamentación que ocasionó la falencia del estado de bien estar social y la flexibilización de la producción y del mercado. La internacionalización del capital amplió la participación por vía de mercantilización de tierras, a través del modelo de desarrollo económico de agronegocio, con el predomínio de la monocultura en gran escala. Nuestro intento con esta disertación tiene como objetivo analizar el agronegocio de la caña de azúcar a partir de la realidad del espacio agrario sergipano, proponendo comprender, del período colonial y de los latifundios hasta el agronegocio, lo que permanece y lo que cambió con la nueva reestrutucturación productiva; no sólo en lo que se refiere al sistema de producción, como también la implementación tecnológica, la problemática de la estructura latifundista y principalmente las relaciones de trabajo establecidas entre los dueños de usinas que procesan la caña de azúcar y los cortadores de caña. Esta pesquisa está fundamentada en el método histórico-dialéctico, recordando el ir-y-venir de la escala local/nacional/internacional. Para entender mejor la lógica desigual y combinada del capital, es fundamental el análisis del estado presente en todo el proceso histórico de la economía cañera, sea en articulación con la metrópoli portuguesa en la época colonial, sea en actualidad a través de incentivos fiscales ofrecidos a los pequeños productores rurales y principalmente a los grandes latifundistas para establecer el poder de las grandes industrias alcoholeras/azucareras. Comprendemos así, que las nuevas configuraciones territoriales generadas por la producción cañera llevan a un pensar reflexivo y contradictório establecido por la relación trabajo-capital, colocando en evidencia las formas de travestimiento del trabajo esclavo precarizado establecido por la exploración y expropriación de los cortadores de caña que en las amarras del capital quedan subservientes al poderío de los grandes productores latifundistas y del estado. De esa manera, hay el espacio agrario sergipano como sitio de reproducción del capital establecido por el fortalecimiento del agronegocio en que las nuevas territorialidades generadas por los latifundistas y del agronegocio de la caña de azúcar continúan a se establecer en el dominio del Señor el Esclavo.