A educação ambiental na proposta de formação continuada de professores no estado de Sergipe - Teixeira, Leisitânia Nery (2011)
Desde el momento en que la Educación Ambiental ha ido apareciendo en la educación básica, hubo la necesidad de formar educadores ambientales. Esa formación va más allá de uno curso de graduación, siendo realizada también em los cursos de formación continuada de profesores. Este largo y continuo proceso posibilita uno trabajo de reflexión crítica sobre las prácticas y de (re) construcción permanente de identidad personal y profesional del profesor. Es necessário pensar la Educación Ambiental en las de formación continuada de educadores. En ese sentido, la encuesta he buscado comprender cómo la EA está presente en el proceso de formación continuada de profesores en el estado de Sergipe. Para tanto, se hizo un enfoque metodológico cualitativo a través de análisis de documentos y entrevista semi-estructurada junto a los coordinadores de proyecto de las principales instituciones educativas, como: SEED, SEMED y UFS. Sobre la base de propuestas de formación de esas instituciones se examinaron las concepciones y visiones de EA en esas propuestas, las concepciones y principios de formación continuada de los coordinadores de las instituciones, además de comprobar si esa formación se está desarrollando desde la perspectiva ambiental y conocer las acciones desarrolladas por las instituciones en ese ámbito. Los coordinadores encuestados demostró poseer cierto nivel de conocimiento sobre lo que se debatió, pues no conciben la disciplina EA. Sin embargo, los seis entrevistados, un afirmó que entiende la EA como temática, mientras que dos entienden como labor pedagógico. Sin embargo, la mayoría tiene una concepción de la dimensión de la educación, em otras palabras, la EA como educación propia. De los testimonios de los coordinadores, fueron evidenciadas tres puntos de vista: preservación, conservación y emancipadora crítica. Los coordinadores con la visión crítica desarrollan proyectos de formación continua alrededor de los principios de valoración de saber docente, de ciclo de vida professional y de lugar de formación que es la escuela. Sin embargo, los coordinadores con la visión de preservación y de conservación realizan propuestas de presentación o de formación, a formar los profesores para desarrollar proyectos ya listo, que a veces están fuera de la realidad de la escuela. La dificultad en la conceptualización de la formación, demostró cuando los coordinadores confundieron formar con capacitación o entrenar. Eso permite a la pregunta como se ha desarrollado los proyectos EA en las escuelas, de manera oportuna o permanente. En la perspectiva ambiental, no fue posible verificar la evidencia de la formación continuada de documentos transferidos por SEED y SEMED. Sin embargo, la UFS por el proyeto Sala Verde ha desarrollado este proceso, aunque todavía presentar algunas deficiencias en la estructura pedagógica y administrativa. Así, es importante establecer más incentivos por políticas públicas eficaces en el Estado de Sergipe, para la implementación de la EA en la formación continuada de los profesores.