O computador no ensino de língua inglesa no CEFET/RN - Ferrete, Anne Alilma Silva Souza (2007)
O presente estudo tem por objetivo analisar a aplicabilidade da tecnologia computacional como mediadora no ensino de língua inglesa no Centro Federal de Educação Tecnológica do Rio Grande do Norte-CEFET/RN. O objeto de estudo centrou-se no uso do computador incorporado no ensino de inglês em quatro turmas da instituição. A pesquisa se pautou metodologicamente no estudo de caso, adotando uma abordagem qualitativa e quantitativa de cunho interpretativo-reflexivo. Nos apoiamos numa revisão de literatura bibliográfica que trata da questão do uso da tecnologia computacional em sala de aula, visando uma nova prática de educação em relação às concepções atuais da realidade em que vivenciamos na educação tecnológica. Utilizamos também um referencial para uma ação pedagógica, procurando oferecer subsídios para uma prática que proporcione a geração de conhecimentos através da interação, visando uma educação reflexiva e crítica dos sujeitos. Para concretização deste estudo, lançamos mãos da aplicação de entrevistas semi-estruturadas com professores e alunos, além de observações do cotidiano em sala de aula, a fim de levantarmos os dados necessários para análise. No decorrer deste estudo, observamos que o uso do computador, enquanto instrumento de apoio pedagógico no ensino de língua inglesa, vem funcionando como mediador do processo de ensino-aprendizagem. Os resultados demonstram que o uso do computador tem sido uma prática adotada cada vez mais por outros professores de línguas da instituição. As conclusões confirmam a hipótese levantada no início do trabalho e evidenciam que os professores são encarregados de formar sujeitos pensantes, reflexivos e críticos. Para tanto, precisam estar preparados para enfrentar situações em que possam levar a prática pedagógica a sintonizar-se com os avanços tecnológicos, conseqüentemente proporcionando uma efetiva educação tecnológica. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The present study has as goal to analyze the aplicability of the computational technology as mediator in the english-speaking teaching in the Centro Federal de Educação Tecnológica do Rio Grande do Norte-CEFET/RN. The object of study was centered in the use of the computer incorporated in the teaching of English by four institution groups. The research was ruled metodologically in the study of case, adopting a qualitative and quantitative boarding of interpretative-reflexive mark. We support ourselves on a bibliographical literature revision that cares of the use of the computational technology matter into the class-room, aiming an education new practice, regarding the current reality conceptions in what we live in the technological education. We also use a referencial for a pedagogical action, trying to offer subsidies for a practice that provides the knowledges generation through the interaction, aiming a subject reflexive and critical education. For materialization of this study, we used esrutuctured action, as interviews for the teachers and students, besides the observations of the dayly in class-room, in order to get the necessary datas for analysis. During this study, we oserved that the use of the computer, while pedagogical support instrument in the english-speaking teaching, has acted like mediator of the teaching-learning process. The results demonstrate use of the computer use has been each more a practice adopted by other institution languages teachers. The conclusions confirm the hypothesis showed at the beginning of the work and evidence that the teachers are warden of forming thinking, reflexive and critical subjects. For that, they need to be prepared to face situations in which they can take the pedagogical practice to tune with the technological advances, consequently providing an effective technological education.