Gestão e mediação da leitura de estudo na biblioteca da Universidade Federal de Alagoas, Unidade Santana do Ipanema - Araújo, Rafaela Lima de (2021)
La investigación aborda el proceso de mediación de la información en diálogo con la gestión de la información en el ambiente de la biblioteca universitaria. Su objetivo es desarrollar la mediación de la información con la aplicación de la gestión de la información con las/os estudiantes que utilizan la biblioteca de la Universidad Federal de Alagoas, Unidad Educativa Santana do Ipanema (UFAL/UESI) a partir de tres objetivos específicos de carácter teórico y empírico: comprender la relación conceptual entre la mediación de la información y la gestión de la información en el campo de las Ciencias de la Información y cómo esta relación puede ser reconocida en la biblioteca universitaria; identificar el perfil y los desafíos que enfrentan las/os estudiantes de la UESI en relación con la lectura académica; proponer un curso corto para promover estrategias de lectura en el viaje académico de los estudiantes de la UESI. En cuanto al diseño de la investigación, se trata de una investigación de carácter aplicado, de carácter descriptivo y exploratorio, con un enfoque cuali-cuantitativo, basado en el método cuadripolar. En cuanto a los métodos, inicialmente se realizó una revisión de la literatura para comprender la relación conceptual propuesta. Así, se observó que dentro de la biblioteca universitaria se reconoce la gestión de la información en las actividades de planificación para la adquisición, tratamiento técnico, difusión y promoción de la circulación de información. Por otro, la mediación de la información se encarga de cuidar para que la información sea compartida con los sujetos de la información para que se favorezca la apropiación de la información. Así, la reflexión sobre la aproximación de la gestión en las acciones de mediación culminó en el ejercicio de las dimensiones de mediación de información detallada por Gomes, H. (2014, 2016) aplicadas en cada una de las etapas de planificación para la gestión de la información, propuestas por Davenport (1998). Luego, se aplicó un cuestionario a la población de estudiantes de UESI, basado en reflexiones teóricas sobre el acto de estudiar (FREIRE, 1981), estudio de lectura (CASTELLO-PEREIRA, 2005; GARCEZ, 2020), afiliación estudiantil (COULON, 2008) y estrategias para el estudio de la lectura (KOPKE FILHO, 2001, 2002). Los datos se analizaron a partir de estadística descriptiva simple, análisis de contenido (BARDIN, 2011) y análisis de conglomerados (KAUFMAN; ROUSSEEUW, 1987). Los resultados muestran a las/os estudiantes, independientemente del período matriculado, con pocas referencias sobre el universo académico, además de indicar insuficiente tiempo invertido en los estudios, falta de planificación para la organización de los textos y poco conocimiento ante las dificultades reconocidas durante la lectura del estudio. Además, la mayoría no reconoció el uso de estrategias de lectura en los tres momentos principales presentados (al iniciar, durante y después) que indicaron una acción que no se corresponde con la postura requerida de las/os estudiantes en la educación superior. Finalmente, se elaboró el curso corto: Lectura en la graduación que se ofrecerá a las/os estudiantes, UESI, en formato online. El contenido se estructuró en video y texto y se alojó en la plataforma Youtube y Drive para su almacenamiento y luego se alojó en la plataforma Moodle de UFAL para ofrecerse como un curso. Así, la estructura final contaba con diez vídeos y cuatro archivos textuales subdivididos en tres módulos, en referencia a los tres momentos principales de lectura, con una actividad de fijación al final de cada módulo. El contenido se estructuró en video y texto y se alojó en la plataforma Youtube y Drive para su almacenamiento y luego se alojó en la plataforma Moodle de UFAL para ofrecerse como un curso. Así, la estructura final contaba con diez vídeos y cuatro archivos textuales subdivididos en tres módulos, en referencia a los tres momentos principales de lectura, con una actividad de fijación al final de cada módulo.