O arrocha : o novo ritmo nordestino - uma discussão sobre desvalorização social - Figueiredo, Dayanne Souza (2015)
Cet article s`occupe d`un rythme véritablement provenant du Nord-Est brésilien, plus spécifiquement de la Bahia. C`est l`Arrocha, lequel est inspiré par la musique collante. D`ailleurs, cet étude s`agit du rapport entre ce rythme et un groupe social particulier, celui des classes ouvrières dont les rémunérations sont plus défavorisées tels que des forains , des servantes et des maçons, comme mentionné par certains répondants d`une enquête. Les oeuvres fondamentales qui ont servi d`apppui à cet artcicle sont celles de Vera Malaguti, de Gilberto Freyre, de Paulo Cesar de Araujo, de Durval Muniz Albuquerque et d`Hermano Vianna. En outre, on a utilisé des reportages et des pages en ligne pour développer des entrevues et la recherche sur le terrain. A cet égard, l`Arrocha est décrit dans une page en ligne par moyen d`une comparaison avec le Funk Carioca, puisque les deux rhytmes sont critiqués par les gens, ce qui peut être apperçu facilement dans les commentaires disponibles dans les réseaux sociaux. En revanche, l`Arrocha et le Funk Carioca ont une audience considérable et atteignent grosses ventes. Cette recherche qualitative parts de l´idée selon laquelle l`Arrocha est destiné à la classe ouvrière et pour cette raison nous avons utilisé la recherche sur le terrain avec des observations, des interviews et des photographies en envisageant développer des analyses et des discussions sur le site occupé par l`Arrocha dans la société brésilienne, les convergences et les différences avec d`autres rhytmes. En plus,on discute les raisons de la disqualification, de la marginalisation et du mépris de l`Arrocha par la société et même des possibles liens entre la désapprobation publique du rhytme et son succès. À partir de l´expérience de la recherche, les données produits explicitent que le préjugé social est déguisé en préjugé esthétique, et soulignent le besoin de continuer les explorations scientifiques sur cette manifestation culturelle,l` Arrocha.