Da palavra aos textos : o lúdico e as possibilidades práticas de linguagens na escola - Dias, Lilian Santos Morgado (2019)
Este trabajo final para el Máster Profesional en Letras tiene como objetivo presentar una propuesta de intervención didáctica capaz de motivarlos en sus producciones escritas, dirigidas a la serie de la Escuela Primaria. El embrión de esta propuesta fue generado por el diagnóstico de que había una brecha entre el entusiasmo por la oralidad en su camino hacia la producción escrita. Además, la investigación busca colaborar a través de la progresión de estas habilidades, enfocándose en alfabetización social, visual, tecnológica, entre otras. Por lo tanto, este documento elige investigar el desempefro lingüístico de estudiantes de noveno grado de una escuela pública en la ciudad de Barra dos Coqueiros / SE, en prácticas de producción oral y escrita, a través del apoyo social y cognitivo. Para explorar la reverberación que esta mirada social puede ofrecer a la relación de ensefranza / aprendizaje de la disciplina de la lengua portuguesa, teniendo en cuenta la interactividad, la creatividad y la relevancia social de la práctica. La investigación de acción presenta un informe sobre el uso del Producto / Juego didáctico para la producción de textos orales, escritos y visuales, como un requisito para la conclusión del curso, que puede aplicarse y replicarse en otras series y ên otros sítios. Por lo tanto, el trabajo se basó en los estudios de Freire (1980) sobre palabras motivadoras en la producción escrita, Marchuschi (2001), sobre la oralidad; Passarelli (2004;2012), sobre la didatización de la escritura; Tambien en los escritos de Rojo (2012), que tratan sobre Multiletramentos en la escuela, Huizinga (199) y Roiphe (2017) para el lúdico en la escuela.