Corpos d’Moçambique : prostituição e assimilação em O alegre canto da perdiz - Santos, Isabela Batista dos (2020)
En este trabajo, proyectamos la voz de una mujer negra mozambiqueña, la escritora Paulina Chiziane, y tenemos como objetivo su novela El alegre canto de la perdiz, publicado en 2008, a partir de lo cual nos centramos en la lectura de las situaciones coloniales de opresión, marcos del colonialismo en la vida de las mujeres colonizadas y de todos los colonizados que son decisivos para sus destinos. Haremos, entonces, el análisis de la vida de personajes, en El alegre canto de la perdiz (2010), anhelando observar como las problemáticas de la asimilación, de la prostitución y de otras formas de violencia se introducen en el universo literario de Chiziane, una vez que son cuestiones que hacen parte de la sociedad mozambiqueña colonial. Para tanto, problematizamos en torno de la constitución de sentidos sobre esas situaciones y a respecto del tono optimista delante de tantas desgracias en la vida de los personajes femeninos analizados. Como aporte teórico, utilizamos autores – por ejemplo, Albert Memmi (1967), Frantz Fanon (1968), George Balandier (2011), Homi K. Bhabha (2013) e José Luís Cabaço (2007) – que contribuyen para el embasamiento de reflexiones de la situación colonial, las imágenes del colonizador y del colonizado, los estereotipos instaurados y las especificidades históricas y literarias de Mozambique. Puesto eso, notamos que la prostitución y la asimilación proporcionan destinos crueles de apagamiento de uno mismo y servicio pleno al régimen colonial, y, para salir de eso, es necesaria la toma de consciencia que, para los personajes femeninos a analizados, viene después de inúmeras pierdas. Teniendo en cuenta eso, notamos que Chiziane aborda la resistencia como el mejor camino, considerando que se entregar al Sistema prolonga sufrimientos y subyugaciones, mientras resistir abre espacio para la libertad.