Os Tembetás do sítio Justino, Sergipe: construindo uma análise tecnológica e cultural - Velloso, Beatriz de Souza (2022)
Esta investigación tuvo como objeto de estudio los ornamentos labiales – también conocidos como tembetás, botoques, labretes o bezotes – encontrados en entierros en el sitio de Justino, Sergipe, Brasil, un cementerio indígena precolonial y de contacto ubicado a orillas del curso inferior del río San Francisco. Basada en bibliografías arqueológicas, históricas y etnológicas, esta disertación tuvo como objetivo comprender las relaciones sociales, simbólicas y tecnológicas entre las poblaciones indígenas de Xingó y los tembetás. Por lo tanto, desarrollamos una metodología para analizar estos adornos, que creemos puede contribuir a futuras investigaciones sobre tembetás en contextos arqueológicos. También realizamos exhumaciones y análisis de entierros, que resultaron en reflexiones sobre el sitio de Justino y sobre las relaciones de convivencia e intercambios culturales entre diferentes comunidades indígenas que poblaron el bajo São Francisco, contribuyendo para la construcción de un panorama de la historia indígena regional.