A construção das masculinidades em Castela no século XIII: um estudo comparativo do poema de Mio Cid e da vida de Santo Domingo de Silos - Alvaro, Bruno Gonçalves (2008)
Em nossa dissertação, preocupamo-nos em analisar, à luz dos Estudos de Gênero e através do Método Comparativo em História, como foram construídas as masculinidades no medievo ibérico. Não objetivamos estudar as masculinidades na Península Ibérica como um todo, mas sim, casos específicos de Castela no século XIII, a partir da análise dos discursos de duas obras selecionadas, o Poema de Mio Cid e a Vida de Santo Domingo de Silos. Tratam-se de textos contemporâneos, escritos no século XIII pelos clérigos poetas Per Abbat e Gonzalo de Berceo, respectivamente. A partir da análise comparativa dos protagonistas, Cid e Domingo, e de demais personagens selecionados nos dois documentos, defendemos que, ao caracterizarem seus protagonistas, as obras apresentam um mesmo ideal de masculinidade, comum a leigos e religiosos, construído mediante qualificações positivas como coragem, bondade, fidelidade, compromisso com a fé cristã, etc., e em seu relacionamento com outros homens e mulheres. Ao mesmo tempo, observamos, nas narrativas, diversos graus de masculinidade, representados por demais personagens das obras, cujas construções se aproximam ou se afastam da masculinidade dita ideal. Estas gradações ligadas à masculinidade relacionam-se às idéias, que circulavam no medievo, de que as diferenças sexuais eram de grau e não de natureza. Partindo do ideal, o homem próximo a Deus, em graus descentes, chegava-se às mulheres pecadoras._________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ: Dans notre dissertation, on s´est occupée en analyser, selon les Etudes de Genre et par moyen de la Méthode Comparative en Histoire, comment se sont construites les masculinités dans le Moyen-Âge ibérique. On ne veut pas étudier les masculinités dans la Peninsule Ibérique comme un tout, mais des cas spécifiques de Castela, dans le XIIIe siècle, à partir de l´analyse du discours de deux oeuvres sélectionnées, le Poème de Mio Cid et la Vie de Saint Domingo de Silos. Il s´agit de textes modernes, écrits au XIIIe siècle par les clériques poètes Per Abbat et Gonzalo de Berceo, respectivement. À partir de l´analyse comparative des protagonistes, Cid et Domingo, et des autres personnages sélectionnés dans les deux documents, on pense que, au moment où on caractérise les protagonistes, les oeuvres présentent le même idéal de masculinité, commun à des laïques et à des réligieux, construit selon des qualifications positives comme le courage, la bonté la fidélité, le compromis avec la foi chrétienne, etc. et dans son rapport avec d´autres hommes et femmes. En même temps, on a observé, dans les récits, plusieurs dégrés de masculinité, representes par d´autres personnages des oeuvres, dont les constructions s´approchent ou s´éloignent de la masculinité dite idéale. Ces gradations liées à la masculinité se rapportent aux idées qui étaient présents dans le Moyen Age, dont les différences sexuelles étaient de dégré et non de nature. En partant de l´idéal, l´homme proche de Dieu, en dégrés descendants, s´approchait des femmes pêcheuses.