Vozes delas: das produções de fogos às narrativas identitárias da Comunidade Quilombola Porto D’Areia - Alves, Cristiane Cardoso Barbosa (2023)
Esta investigación pretende dar visibilidade a las identidades de las mujeres que participan en el proceso de producción de fuegos, de la Comunidad Quilombola Porto D'Areia, ubicada en la ciudad de Estância (SE), entre los períodos de 2005 y 2018. Comunidad y estos cruces apuntalaron la forma de la escritura, configurado em base a escrevivencia. La producción de fuegos en la Comunidad Quilombola Porto D’Areia trae referencias de saberes que vienen siendo transmitidos desde principios del siglo XX. Las especificidades del saber hacer tradicional tienen lugar en la recolección, el tratamiento y el corte de los bambúes, el tratamiento de las cuerdas, la forma en que se envuelven los bambúes con cuerdas, la preparación de la pólvora, la forma en que se injertan la pólvora y la arcilla en el bambú. palitos y adornos con papeles celofán. Los conocimientos sobre la producción de fuegos artificiales, narrados por las mujeres, se sumarán a otras formas de ver el proceso de fabricación de petardos, espadas y botes incendiarios. Con ello, se enfatizaron las experiencias laborales provenientes de prácticas tradicionales a través de narrativas femeninas. Además, partiré del problema: “¿Cómo se ven las mujeres de la Comunidad Quilombola Porto D’Areia en el proceso de producción de fuegos, como parte de la identidad de una comunidad tradicional?”. El objetivo general es analizar cómo la mujer de la Comunidad Quilombola Porto D'Areia se ve a sí misma en el proceso de producción de fuegos, como parte identitaria de una comunidad tradicional. De esta forma, propuesto (i) descubrir el lugar de la mujer en el contexto histórico de formación de la Comunidad Quilombola Porto D'Areia; (ii) relacionar el proceso de producción de incendios en la Comunidad Quilombola Porto D'Areia con la invisibilidad de las mujeres; y (iii) identificar las relaciones de trabajo e identidades de las mujeres de la Comunidad Quilombola Porto D'Areia en la producción de fuegos. La investigación adoptó un enfoque exploratorio cualitativo, cuyo método se basó en el estudio de caso. Sus procedimientos se basaron en la investigación bibliográfica y de campo y las técnicas utilizadas se basaron en entrevistas semiestructuradas, relatos orales, diarios de campo, recursos audiovisuales y observaciones directas e indirectas. El análisis de datos fue realizada en base a las técnicas de análisis de contenido propuestas por Bardin (2016). De esta manera, encontré que la producción de fuego atravesaba generaciones y el aprendizaje de los ancianos guiaba el trabajo de las mujeres. Las narrativas destacaron la práctica familiar y, por eso, además de conocer el saber hacer, también participaron de las etapas de producción de fuegos artificiales. Las mujeres mostraron vínculos afectivos con la Comunidad Quilombola Porto D'Areia, destacando las relaciones de sexismo y patriarcado.