Produção ou reprodução? : uma análise sobre a autoria na disciplina Produção e Recepção de Texto - Francisco, Kleyse Galdino (2012)
Esta tesis es una propuesta a la consideración de la autoría e la maestria de la escrita en el contexto universitario. Busca reflexionar sobre la practica producción de texto en la Universidad Federal de Sergipe, mediante el análisis de los textos producidos durante uno de sus temas. Su principal objetivo es evaluar la autoría en los textos citados por medio de la determinación de una nueva actitud hacia el concepto de autor, la relación de esta expresión con la originalidad y el papel de la disciplina en la constitución de este fenómeno. Utilice las categorías de análisis del discurso de la lengua francesa, sobre todo: sujeto-autor de Pecheux (1988) y la función-autor de Foucault (2006), por la que se evalúa la singularidad, que aparece en los discursos de los textos a que se refiere, como la media Possenti (2008). Considera el estudiante como productor de textos y su producción como una representación de su discurso. Este estudio es descriptivo y explicativo, y se basa en la investigación bibliográfica, la observación de campo, la análisis de datos. La investigación se caracteriza por ser cualitativa y tenía como sujetos los estudiantes de la disciplina Producción y recepción de texto I, de los años 2009 y 2010, cuando la investigadora fue su maestra. Está convencido de que los sujetos se convierten en autores cuando se comportan como tal, mediante la firma de sus producciones, en que los sujetos actúan como la agrupación de los discursos, siendo responsable de unidad de sentido de su producción textual.