HighFrame : uma solução para desenvolvimento em alto nível e deployment automático de sistemas distribuídos baseados em componentes - Santos, Saulo Eduardo Galilleo Souza dos (2014)
Sistemas distribuídos têm se mostrado altamente heterogêneos e dinâmicos, mudanças acontecem constantemente e rapidamente. Uma abordagem largamente adotada no desenvolvimentode sistemas distribuídos é a do desenvolvimento baseado em componentes, que permite desenvolver softwares flexíveis através da composição de componentes individuais.Mas, com a grande diversidade de modelos de componentes, cada modelo possui sua especificidade de desenvolvimento e nativamente estes não possuem interoperabilidade. O desenvolvimento de métodos de comunicação remota e o deployment distribuído são tarefas difíceis que contribuem no aumento da complexidade. Considerando toda essa complexidade, os esforços destinados ao desenvolvimento de código técnico para sistemas distribuídos são obstáculos que desencorajam desenvolvedores. Neste cenário apresentamos o HighFrame - uma solução integrada para desenvolvimento em alto nível e deployment automático que tem como propósito reduzir a complexidade do desenvolvimento de sistemas distribuídos baseados em componentes heterogêneos. Com esta solução o desenvolvedor mantém o foco de desenvolvimento no negócio da aplicação. Ele utiliza anotações e um planejador gráfico para definir componentes e a arquitetura do sistema distribuído. O HighFrame desempenha o processo de deployment automaticamente e abstrai do desenvolvedor a complexidade de modelos de componentes, métodos de comunicação remota e interoperabilidade entre componentes heterogêneos.