Felisbelo Freire, o IHGB e a polêmica em torno da obra História da cidade do Rio de Janeiro (1901) - Santos, Maria Fernanda dos (2018)
En 1902, l'Institut historique et géographique du Brésil (IHGB) a évalué et publié des opinions sur un ouvrage controversé du médecin et historien Felisbelo Firmo de Oliveira Freire (1858-1916), intitulé História da cidade do Rio de Janeiro (1901). Ce travail faisait partie du concours promu par la ville de Rio, ouvert en 1896, prévoyant l'intervalle de cinq ans pour terminer le travail. Le seul concurrent, Felisbelo Freire, a fait évaluer son travail dans le cadre du IHGB, un fait qui s'est déroulé dans des débats amples et contradictoires entre les membres de la “Maison consacrée de la mémoire nationale”. Explorant les vestiges de la controverse autour de ce livre et dialoguant avec la bibliographie historiographique sur le IHGB, nous avons étudié les réceptions à História da cidade do Rio de Janeiro, qui ne seront publiées qu'en 1912.