Diálogos literários : debatendo o preconceito étnico-racial a partir das falas dos personagens - Silva, Ullisses Alves (2018)
Considerant la necessité d'une alphabétisation littéraire qui, en travaillent sur des thèmes socialmente significatifs pour la réalité des étudiants, pourrait aussi contribuer à la formation des lecteurs compétents, nous avons développé une recherche-action à travers l’elaboration et l’accomplissement d'une séquence didactique, focus sur le dialogue entre les personnages de récits de la littérature brésilienne comme un outil pour le développement de la lecture littéraire et la construction des significations des textes, afin de promouvoir le débat sur la question de préjugé ethno-raciale, encore si peu discuté dans nos écoles et notre pays. Pour atteindre ces objectifs, au cours de la recherche, la connaissance des éléments de structure qui constituent une séquence dialogale était nécessaire. La stratégie d’utilisation de textes littéraires dialogaux pour améliorer la construction des significations est née d'une perception du potentiel significatif de ceux-ci pour améliorer la capacité d'interprétation des élèves. Certainement, pour être présent dans un genre si commun dans la vie quotidienne, la conversation informelle, la séquence dialogale dans la littérature est également présenté comme un instrument approprié pour promouvoir le débat nécessaire sur le préjugé ethno-raciale, conformément à la Loi 10639 / 03. Ainsi, le travail est théoriquement basé sur les études d’ADAM (2008), CANDIDO (2004), COSSON (2006), DELL'ISOLA (2014), KOCH (2015), KOHAN (2013), GOMES (2012), LEITE (2007 ) MUNANGA (2005), entre autres. La réalisation de la séquence didactique, proposée à travers d’un Cahier Pédagogique, est arrivé dans les mois d’octobre et novembre 2017, avec des étudiants de 9e année de l'École Municipale Maria Isabel N. C. D’ Àvila (annexe Port Mato), situé dans à Estância(SE). L'analyse des données a montré l'efficacité, même limitée dans certains aspects, des textes littéraires dialogaux possèdent construire sens et pour l'appropriation de la littérature et de sa langue, contribuant à débattre le préjugé ethno-raciale existant encore dans la société brésilienne