Pontos de cultura, particularidades na gestão?: um estudo na primeira capital brasileira da cultura - Nogueira, Alessandra Cabral (2007)
O lançamento de um programa do Governo Federal com uma proposta abrangente de gestão compartilhada e transformadora para organizações culturais, e os desafios encontrados por estas entidades em se relacionar com o proponente, despertou a curiosidade em se verificar a existência de influência deste na gestão das organizações denominadas Pontos de Cultura, uma vez que as discussões nesse campo dos estudos o rganizacionais crescem ao decorrer dos anos, principalmente as pautadas na ruptura com o m odelo burocrático. Assim a pesquisa às organizações analisadas foi fundamentada em duas categorias: graus de burocratização e bases de racionalidade em sua lógica de ação. A dimensão graus de burocratização foi encontrada em coeficientes de desenvolvimento diferentes, e no que concerne às bases de racionalidades, foram verificadas em intensidades muito diferentes nos dois casos. As conclusões demonstram que os perfis das organizações pesquisadas são diferenciados e que em uma percebe-se o risco de uma mudança na sua lógica de ação original, haja vista o cálculo utilitário permear as conseqüências de sua sobrevivência. E a outra a tendência a total adesão ao modelo burocrático de gestão. Conclui-se ainda que existe influência do Programa nas categorias analisadas, contudo não é visível uma ruptura com a burocracia como este se propõe. _________________________________________________________________________________________ RESUMO: The launching of Federal Government programs with a wide-ranging proposal of sharing management and transformer to cultural organizations, and the challenges managed by these entities in the relationship with the proponent, aroused the curiosity in verifying the existence of its influency on the management ways developed by them, called Points of Culture, since the discussions about the organizational studies grow up by the years, mainly those about the rupture of the bureaucracy model. In this way the r esearch about the organizations analyzed was based in two categories: The grades dimension of bureaucracy was found in different developing levels, and in about basis of rationality, both of them had intensity different from the instrumental.The conclusions show that the profile of the organizations researched are differentiate and that it is noticed a risk that one shows of changing in the logic of the original action because of the utility calculation which penetrate the consequences of its survival. And the other the tendency to a total entry into a bureaucracy of management. It is yet concluded that there is influency of the Program on the categories analyzed but it is not visible a total rupture with the bureaucracy.