Autobiografia : exercendo o protagonismo em sala de aula - Santos, Maristela Felix dos (2015)
En este relatorio, nos proponemos a discutir una propuesta de enseñanza desarrollada en Maestría Profesional en Letras PROFLETRAS, con alumnos de séptimo año de Enseñanza Fundamental del Colégio Estadual Poeta José Sampaio, en Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. Esta propuesta se basa en la suposición de que el dominio de la lectura y de la escritura es una condición esencial para que el sujeto pueda hacer el uso del lenguaje con autonomía, creando y recreando sentidos a partir de los textos que lee y escribe. Sin embargo, los varios años de estudio no les ha propiciado eso a muchos discentes de la escuela pública. De ese modo, articulando postulados teórico-metodológicos de la Lingüística Textual, relativos a la enseñanza de géneros textuales y a la referencia, elaboramos un cuaderno pedagógico compuesto por un conjunto de estrategias de lectura y de escritura del género textual autobiografía. El cuaderno está destinado a profesores de Lengua Portuguesa que actúan en séptimo año de Enseñanza Fundamental. Aplicado en aula, una vez como experimento, ese material didáctico obtuvo resultados satisfatorios tanto en la propuesta de lectura como en la de la escritura. En esta última, de los catorze alumnos que participaron del proyecto, diez obtuvieron un mejor provecho en su proceso de producción de texto. Este material ofrece, por tanto, una contribución para el desarrollo y perfeccionamiento de habilidades de lectura y producción de texto de los estudiantes.