Formação em psicologia: cartografando linha moleculares - Palma, Nedelka Solís (2013)
Il s´agit ici d´un exercice de la pensée provoqué par la violence de certaines marques qui ont affecté la tranquillité d´une parcours formatif que nous recevons déjà établi lorsque nous avons opté pour professionnaliser une certaine manière de s´occuper des autres, faisant de nous des psychologues. Prendre les marques en tant que démarrage d´une pensée de la formation en psychologie met en jeu des éléments produits par le plan lui-même dans lequel cette perspective est construite. O fait du plan lui-même produire ses éléments est appelé immanence, ce qui nous met dans la compagnie des penseurs de immanence comme instigateurs - Baruch Spinoza, Gilles Deleuze, Michel Foucault, Félix Guattari, Gilbert Simondon et Friedrich Nietzsche. Les philosophes d´immanence ont tissé une trame de concepts pour fissurer des formes instituées et pénétrer le champ de forces moléculaires, plan où nous avons l´intention de problématiser la formation en psychologie limitée aux exigences du marché du travail, dont la logique néo-libérale s´étend à toutes les sphères de la vie, en capturant l´âme des êtres humains, ce que nous pouvons considérer comme le plus grand danger que ronde le présent. Ces concepts, la philosophie les cré, mais seulement l´art est en mesure de les exprimer. Et notre difficulté est de les inserér dans un travail académique: d´où notre attention à l´écriture de la recherche, ce qui nous amène à une recherche de l´écriture, en cherchant, essayant, fabulant, en inventant des artífices pour donner passage à ce que pulse entre la philosophie, l´art et la science, dans la transversale. L´objectif est de problématizer la formation en psychologie en tant que des pratiques et des discours traditionnellement attachés à des normes - plan molaire de formes institutionnalisées - croquis de dessin pour une cartographie du plan moléculaire, plan des fabuleux et terribles linhes de fuite, les étoiles de cet cartographie de la formation des psychologues. C´est l´aventure de la pensée et si nous avons à désigner un objet de cette recherche, alors nous afirmons que c´est la pensée et sa relation avec la vie et ce qu´elle a à faire avec une formation en psychologie. Nous concluons que la formation n´est jamais seulement la production d´un professionnel, mais des subjectivisations où sont incorporées manières de penser, d´agir, de sentir et de percevoir le monde et nous investissons en tant que stratégie de ré-existence, une formation en tant que pratique de si pour l´invention d´autres mondes où psychologie soit plutôt un art pour l´invention d´une esthétique de l´existence dans une dimension éthique et politique de la vie.