Obrigação alimentícia e prisão civil : possibilidade de coerção pessoal do devedor de alimentos indenizatórios no cenário brasileiro? - Gois, Guilherme Augusto Melo Batalha de (2019)
La Constitución Federal de 1988 al consagrar la regla de la imposibilidad de prisión civil, consagró una excepción: el incumplimiento voluntario e inescusable de obligación alimenticia. Sin embargo, al presentar esta excepción el constituyente no especificó qué o cuáles especies de obligación alimenticias están sujetando al deudor al procedimiento de coerción personal. De modo que, el presente estudio pretende desvelar el imbróglio jurídico acerca de la (im) posibilidad de prisión civil del deudor de alimentos de naturaleza indemnizatoria en el escenario jurídico patrio. Para ello, se presentará la importancia de la Constitución Federal para el estudio del tema, así como algunas premisas preambulares calcadas en la dignidad de la persona humana, además de breves conceptos sobre la naturaleza jurídica del instituto de la prisión civil y apuntes acerca de la finalidad y esencialidad de los créditos alimentarios. Además, las principales particularidades y distinciones entre los tipos de obligación alimentaria (legítimo, voluntario e indemnizatorio) serán descortinadas. Además, se abordarán los instrumentos especiales puestos a disposición del exequente-alimentando para la satisfacción de su crédito, especialmente, la herramienta de la coerción personal del alimentante incumplimiento. Por último, el concepto y la evolución del instituto de la prisión civil se abordarán, y se presentará el tratamiento de la coerción personal del deudor de alimentos en el ordenamiento jurídico extranjero, así como argumentos constitucionales, legales, doctrinarios y jurisprudenciales, favorables y contrarios la temática en epígrafe.