Meu diário quase secreto: proposta escrita para alunos do 5º ano do ensino fundamental I - Santos, Carlos Vieira dos (2023)
En matière d’enseignement et d’apprentissage, l’un des problèmes majeurs auxquels sont confrontées les écoles brésiliennes est le développement des compétences rédactionnelles. Proposer des activités qui développent cette compétence est une tâche difficile pour de nombreux enseignants. En vue de contribuer à la résolution de ce défi, le présent travail cherche à proposer une méthodologie de production textuelle, basée sur le genre du journal intime, pour les élèves de cinquième année du primaire I. Éveiller chez les élèves le goût de l'écriture basé sur leurs propres expériences sont possibles, à condition que le genre et la méthodologie appropriés soient choisis. Partant de ce principe, le genre quotidien a été choisi pour élaborer la proposition de travail, combiné à la construction et au développement d'une séquence didactique. Le choix du genre de journal a été crucial pour le succès du travail, car les étudiants écrivaient sur eux-mêmes, ce qu'ils faisaient pendant la journée et ce qu'ils ressentaient. Les références théorico-méthodologiques étaient Machado, (1998) ; Garcez (2002); Passarelli (2012), Doris (2009), Marcuschi (2008); Dolz et Schneiwly (2004), entre autres. L'ouvrage, intitulé Meu Diário presque secret, a été élaboré avec un groupe d'élèves de dernière année fondamentale I, d'une école rurale de la municipalité de Japaratuba, État de Sergipe. La tâche était ardue car ces étudiants venaient de deux années sans cours en présentiel, conséquence de la pandémie de Covid-19. Dans ce scénario, les élèves affirmaient qu’ils ne savaient pas ou n’aimaient pas écrire. Ainsi, pour connaître le niveau de chacun d’eux, avant l’application de la séquence, un test diagnostic a été appliqué. Ensuite, une séquence didactique de quinze cours a été élaborée, avec des activités orales, une interprétation textuelle et une production écrite. A l’issue de l’application de la séquence, nous avons observé que la plupart des élèves ont évolué considérablement dans la pratique de l’écriture, tant en termes d’extension que d’organisation des idées et de maîtrise de l’orthographe des mots et du genre textuel quotidien. Les résultats montrent comment le travail avec les genres textuels qui font partie du quotidien de l'élève permet le développement et le goût de l'écriture.