Controle judicial de políticas públicas : superação do consequencialismo pragmático para garantia do direito ao mínimo existencial - Ledo, Paulo Marcelo Silva (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la legitimidad democrática del Poder Judicial y el papel del performático Juez constitucional en el control judicial de políticas públicas, verificable ante la omisión inconstitucional para la efectividad de derechos fundamentales. La responsabilidad política del juez desafía al enfrentamiento de las trágicas elecciones administrativas en la asignación de recursos públicos, ante la notoria escasez y la necesidad de garantía del mínimo existencial. La dignidad de la persona humana, fundamento de todo orden constitucional, impulsó la jurisdicción y la hermenéutica constitucional, forjando un multidimensional activismo. El modelo fuerte de intervención judicial en las políticas públicas ha garantizado la dimensión proporcional de los derechos sociales, superando notorios argumentos estatales. Liberado de las amarras de la argumentación pragmática consecuencialista, positivada en la Ley n. 13.655 / 2018, la intervención judicial, racional y moderada por la reserva de la consistencia, asegura la consagración de derechos humanos fundamentales. Como propuesta metodológica, se utilizó la investigación exploratoria, con método deductivo por medio de las técnicas de investigación bibliográfica, legislativa y jurisprudencial sobre el tema. Se adopta la investigación cualitativa en razón de la necesidad en conceptualización de los temas vinculados al área de concentración de la investigación - constitucionalización del derecho - averiguando el deber de motivación judicial que justifica el control de políticas públicas por el Poder Judicial.