Diversidade, liberdade e educação : aspectos da tolerância em Montesquieu - Carvalho, Cleber Rick Dantas de (2014)
Ce travail a pour thème la tolérance dans la pensée de Montesquieu, et son but est de l´analyser à partir de trois aspects présents dans son oeuvre : la diversité, la liberté et l´éducation. La raison de se concentrer sur ces trois notions repose sur la recherche d´une compréhension exégétique des principes constitutifs qui soutiennent sa conception de la tolérance. Ainsi, certains problèmes fondamentaux guident cette recherche : quelle est la genèse conceptuelle de la tolérance dans la pensée de Montesquieu ? Y aurait-il dans ses textes des notions intermédiaires qui s´enchaînent et se réfèrent à ce concept ? Sur quels Principes la tolérance repose-t-elle ? L´hypothèse testée dans notre étude sur la pensée de Montesquieu est que pour arriver à une conception de la tolérance, il faut d´abord valoriser la diversité, maintenir la liberté et contribuer à l´éducation. Ce qu´on essaie de révéler, c´est de mettre en lumière la démarche de l´auteur de « l´Esprit des Lois » pour arriver à un concept postérieur de la tolérance, fondamentalement formé par un triple pilier (la diversité, la liberté et l´éducation). Pour tester cette déclaration, on a développé dans ce travail trois chapitres, sur lesquels figurent trois objectifs spécifiques : 1) Penser le thème de la diversité lié au thème de la tolérance ; 2) Associer la liberté politique à la liberté religieuse ; 3) Lier le thème de l´éducation au thème de la tolérance. Dans le premier chapitre, on parlera de la notion de diversité à partir de trois domaines spécifiques : le physique, le social et le politique. Dans le deuxième chapitre, on discutera des concepts de liberté politique et de liberté religieuse. Et, dans le troisième chapitre, on débattra sur l´éducation dans les trois sphères du gouvernement : monarchie, despotisme et république. En fait, cette recherche a pour but d´ajouter à la bibliographie naissante de Montesquieu au Brésil, d´une façon bien particulière, des perspectives qui n´ont pas encore été exploitées.