Formação de professores para o uso das tecnologias : o caso dos professores de inglês do ensino fundamental das escolas da rede municipal de ensino de Aracaju - Nascimento, Ana Karina de Oliveira (2007)
O presente trabalho de pesquisa objetivou verificar a formação continuada de professores para o uso das tecnologias ao examinar como estão ou não sendo utilizadas as tecnologias, em especial o computador e a internet, pelos professores de língua inglesa do ensino fundamental das escolas da rede municipal de ensino de Aracaju-SE, e em que proporção elas podem contribuir com o processo educativo. Com vistas a embasar a pesquisa empírica, um esforço teórico foi empreendido, levando à reflexão acerca das determinações dos processos socioeconômicos, políticos e culturais em curso, na atual etapa do capitalismo mundial, num contexto em que cresce a importância atribuída à língua inglesa, bem como a inserção das tecnologias da informação e comunicação. Analisaram-se também, as políticas de formação continuada dirigida aos docentes, além das políticas públicas de informatização da educação, com o intuito de se entender a realidade local e compará-la com os desenvolvimentos na aprendizagem de línguas mediada por computador. Tratou-se de pesquisa bibliográfica, documental e empírica, a última utilizando como instrumento a entrevista semi-estuturada e tendo como amostra não-probabilística intencional, 9 professores de inglês de 6 escolas municipais, 26,5% do número total de docentes de língua inglesa que atuam no ensino fundamental da rede. Os resultados encontrados apontam para a inexistência de políticas públicas de formação docente para a utilização das tecnologias, para a ineficiência do ensino de língua inglesa, e a ineficácia dos programas de formação continuada oferecidos pela Secretaria Municipal de Educação. Ou seja, de maneira mais ampla, o estudo constatou que as tecnologias da informação e comunicação são estabelecidas à margem do processo educativo.