A atualidade no jornalismo: bases para sua delimitação teórica - Franciscato, Carlos Eduardo (2003)
O presente trabalho propõe investigar a temporalidade operada pela atividade jornalística e as formas como o jornalismo atua de maneira privilegiada para a construção de um tipo específico de experiência social do tempo presente. A dimensão temporal não é apenas uma qualidade complementar que as notícias possuem, mas é central para compreender o próprio jornalismo, pois o tempo presente é sua condição de realização. Utilizamos o termo 'atualidade jornalística' para buscar uma unidade teórica mínima que reúna a diversidade de fenômenos temporais, analisados na forma de categorias descritivas particulares do fenômeno jornalístico: instantaneidade, simultaneidade, periodicidade, novidade e revelação pública. Esta investigação realiza um percurso histórico, mas não propõe ser uma história da imprensa no sentido de descrever em detalhes os modos como o jornalismo era produzido em diferentes épocas e situações. Em vez disso, é um estudo reflexivo que utiliza elementos históricos e contemporâneos para descrever e analisar aspectos centrais na formação do jornalismo que sejam fundamentais para constituir uma delimitação teórica da atualidade jornalística._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aims to investigate the temporality operated by the journalistic activity and the ways as journalism acts in privileged form for constructing a specific type of social experience of present time. This timely dimension is not only a complementary quality of the news, but it is central to understand proper journalism, since present time is a condition to existence of journalism. 'Journalistic timeliness' is a term used here in order to seek a minimum theoretical unit that congregates a diversity of timely phenomena expressed in particular descriptive categories, just as: instantaneity, simultaneity, periodicity, novelty, and public revelation. This inquiry carries out a historical journey, but it is not our purpose to produce a traditional history of press. Instead of that, it is a reflective study that uses historical and contemporary elements to describe and analyze fundamental aspects in the arising and formation of journalism, which will be used to constitute a theoretical delimitation of journalistic timeliness.