Educação física, educação ambiental e educação infantil no contexto escolar: uma sinergia possível - Rodrigues, Cae (2007)
A busca por sinergias entre a educação física e a educação ambiental na educação infantil decorre de dois pontos principais: a crise ambiental contemporânea e a importância da cultura corporal, do movimento e do lúdico no desenvolvimento infantil. A crise ambiental contemporânea é sustentada por uma relação desintegrada entre sociedade e natureza, fundamentada por uma compreensão fragmentada de mundo, que, pela construção de uma lógica de dominação estabelecida por uma relação de diferença hierarquizada, privilegia o ser humano sobre a natureza. A educação ambiental alicerçada nessa visão de mundo, que compreende a realidade de forma fragmentada, simplificada, desconsiderando a riqueza da relação, é denominada de educação ambiental conservadora. Porém, a busca permanente dos seres humanos no mundo, sendo-uns-com-os-outros, pelo “Ser Mais”, compreende uma outra educação, uma visão que contrapõe na base os pilares da educação conservadora, uma educação problematizadora, uma educação libertadora, uma forma de intervenção ao mundo. Considerar uma educação ambiental que compreende os princípios de uma educação democrática pressupõe trabalhar com conteúdos que sejam significativos para o aluno, defender a relevância das vivências, das atitudes e dos valores, marcas da pedagogia freireana. No caso da educação infantil, foco desse estudo, a aprendizagem significativa apóia-se em alguns elementos que são essencialmente importantes nesse universo: o lúdico, o movimento e o desenvolvimento da cultura corporal. Todos esses elementos estão presentes nos conteúdos e objetivos pedagógicos da educação física. Pode-se definir assim como objetivo deste estudo, de cunho teórico, demarcar o papel da educação física na educação infantil, visando à promoção da educação ambiental na infância. Para a realização dessa pesquisa de natureza qualitativa, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir de material já elaborado, especialmente livros e artigos científicos, que sustente a investigação acerca das sinergias entre a educação física, a educação infantil e a educação ambiental, e as potencialidades dessas relações no trabalho com as questões ambientais na infância._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The pursuit for synergies between physical education and environmental education in elementary education stems from two main characteristics of contemporary life, namely the environmental crisis on the one hand, and the valorization of body culture, human movement, and ludic experiences in children development, on the other hand. The contemporary environmental crisis is substantiated by a disintegrated relationship between society and nature, precipitated by a fragmented awareness of the world that privileges human values and desires over nature. Once ensuing from this simplistic world view, that disregards a wealth of potential learning relationships, conventional environmental education has usually been uncritical and conservative. In order to meet a relentless human quest for a more meaningful societal life, for “being-ones-with-the-others”, for “being more”, a new education must be sought, one that comes to contend the bases of conservatism, a challenging education, set on liberty and aimed at intervening to change. To consider an environmental education that underscores the principles of a democratic education presupposes working with contents that are significant to the student, stressing the relevance of experience, of attitudes and values - all genuine marks of Freire’s pedagogy. In elementary education, focus of this study, significant apprenticeship is proposed to be based on essential elements present in children’s universe, such as movement, ludic experiences and the development of body culture. All these elements are present in the contents and pedagogic objectives of physical education. Hence, it is possible to define as objectives of this study: (i) to ascertain and ascribe the effective role of physical education in elementary education, (ii) seeking to promote children’s environmental awareness. This research, which applies a typically qualitative approach, was carried out on the basis of a critical bibliographical review on the philosophical, pedagogical and methodological knowledge about the synergies between physical education and environmental education, emphasizing the potentialities of their relationships as concepts for understanding and proposing improved approaches regarding the building up of environmental awareness in childhood.