História organizacional da ENAP : uma análise dos papéis desempenhados e das competências desenvolvidas - Silva, Manuela Ramos da (2017)
Essa tese versa sobre escolas de governo e, particularmente, sobre a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP). A questão central é: Como a ENAP é escola de governo? O objetivo geral é compreender a ENAP como escola de governo; e os objetivos específicos são i) descrever a história organizacional da ENAP como escola de governo, de sua criação até a atualidade; ii) analisar os papéis desempenhados pela ENAP como escola de governo e iii) analisar as competências organizacionais da ENAP como escola de governo. Trata-se de uma abordagem histórica, dinâmica e processual da organização, dos papéis e das competências organizacionais em uma escola de governo. Trata-se de uma abordagem com base interpretativista. Como opção metodológica, esta tese utiliza predominantemente métodos históricos, os quais guiaram a decisão operacional quanto ao uso das técnicas de coleta de dados: entrevista com recurso da história oral temática, pesquisa documental e observação nãoparticipante. Privilegiam-se as narrativas das experiências de 17 atores, que participaram ou participam da história da ENAP. O processo analítico e interpretativo é desenvolvido com base nos princípios da Análise Temática, nas seguintes fases: primeiro a descrição do contexto da ENAP, seguida da análise dos papéis da ENAP e da identificação dos marcos históricos; em terceiro, a análise das competências organizacionais a partir de temas emergentes da narrativa dos atores, e no quarto momento, desenvolve-se um diálogo empírico teórico com o conceito de escola de governo e com as competências organizacionais da ENAP. Como principal resultado, afirma-se que a história dos papéis da ENAP e da formação de suas competências organizacionais foram marcadas por processos adaptativos, emergentes, incrementais, principalmente quando se entende que as práticas são padrões reconhecidos, ainda que variem de acordo com o cenário em que são desempenhados, são reconhecíveis, e pela sua própria execução, se disseminam e se modificam constantemente, recursivamente._________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This thesis is about schools of government and, particularly, about the National School of Public Administration (ENAP). The central question is: how is ENAP a government school? The main objective is to understand ENAP as a government school; and the specific objectives are i) to describe the organizational history of ENAP as a government school, from the day of its creation to the current day; ii) analyze the roles played by ENAP as a government school; and iii) analyze the organizational competences of ENAP as a government school. It is a historical, dynamic and procedural approach of the organization, the roles and the organizational competences in a government school. It is an interpretativist approach. As a methodological option, this thesis uses predominantly the historical methods, which guided the operational decision on the use of the data collection methods: interview with resources from the thematic oral history, documental research and nonparticipative observation. There is a focus on the narratives of the experiences of 17 actors, which participated or participate in the history of ENAP, the analytical and interpretative process being developed with basis on the principles of Thematic Analysis, in the following phases: first, the description of the context of ENAP, followed by the analysis of the description of the roles played by ENAP and the identification of the historical marks; third, the analysis of the organizational competences starting from themes that emerge from the actors' narratives, and, in the fourth moment, there is the narration of a theoretical empirical dialogue with the concept of government school and the organizational competences of ENAP. As a main result it is stated that the history of ENAP's roles and the formation of its organizational competences were marked by adaptive, emergent, incremental processes, especially when it is understood that practices are recognized standards, although they vary greatly according to the scenario in which they are performed, are recognizable, and by their own execution, are constantly disseminated and modified, recursively.