UEF-WEB : framework de apoio à engenharia de usabilidade para aplicações WEB - Silveira, Diego Santana (2015)
Nos últimos anos, a demanda por aplicações Web vem crescendo rapidamente para atender às necessidades das pessoas e empresas. Essas aplicações têm proporcionado benefícios que vão desde melhorias no processo de comunicação e maior velocidade ao realizar tarefas até a redução de custos. No entanto, inúmeros problemas relacionados à usabilidade de interfaces, a exemplo da alta complexidade e baixa eficácia de uso têm dificultado e, em muitos casos, inviabilizado a utilização de aplicações Web. Esse fato é preocupante, pois a usabilidade é apontada pelos usuários como o atributo de qualidade de software mais importante e por constatar que muitas organizações ainda não empregam os recursos de suporte à usabilidade sob vários motivos, tais como: desconhecimento de técnicas, métodos e ferramentas; restrição de orçamento; e dificuldade de seleção e uso sistemático desses recursos. Desenvolver interfaces com maior qualidade de uso é um desafio que tem se tornado crítico para o sucesso das aplicações Web junto às empresas e aos usuários. Pesquisas foram realizadas, mas há lacunas quanto ao fornecimento de soluções integradas de suporte à usabilidade nas diversas fases de um projeto de aplicação Web. Diante dessa necessidade, este trabalho propõe o Framework UEF-WEB de apoio à Engenharia de Usabilidade. Este framework, composto por fases, atividades, recursos e artefatos, tem por objetivo principal auxiliar as organizações a introduzir, de maneira sistematizada, recursos de usabilidade no processo de planejamento, desenvolvimento e avaliação de interfaces de aplicações Web, com vistas à ampliação da qualidade de uso das interfaces construídas.