Discursos sobre o aborto na França : do discurso feminista ao discurso religioso - Rosa, Maria Carolina de Melo (2020)
Même si en France l’avortement soit légalisé, on y observe plein de contraintes. En 2019, il y a eu la 13ª Marche pour la vie, réalisée par des catholiques conservateurs se disant pro-vie. À cet événement, il y a eu aussi la contremanisfestation organisé par le coletive feministe Witch Bloc Paname pro-avortement. À la recherche de mieux comprendre ces dites divergences sur ce sujet dans le cadre français, dans ce travail, on analyse comment l’avortement est signifié dans le discours des groupes ci-dessus, à partir de textés publiés sur internet, comme des commentaires et des posts sur Facebook, un article en ligne du magasine VICE et des images du site officiel de Marche pour la vie. Étayés théoriquement sur l’Analyse du Discours et sur la théorie matérialiste du discours formulées par Michel Pêcheux et ménées au Brésil par Eni Orlandi. Ainsi que l’on voit d’un biais discoursive les rapports entre ideologie sujet et language, de façon à comprendre le sujet comme un effet idéologique. Lors de l'observation du processus de soumission comme susceptible de dissidence, les notions de bon et de mauvais sujet sont utilisées dans l'analyse du corpus, celui-ci construit à partir de tels questions en parlant de l’avortemen: Quellles régularités apparaîtraient face la comparaison des productions de deux groupes? Comment un discours se établissait par rapport à l’autre? Comment se situaient leurs sujets vue la condition matériel de la production du discours? Pour analyser la production de mémoires et les effets sur les discursivités en question, il a fallu se pencher aussi sur la théorie féministe, surtout sur les œuvres de Simone de Beauvoir (2019) et Silvia Federici (2017) qui traitent, chacune à sa façon, de la condition de la femme, laquelle se trouve au coeur de la discussion sur l’avortement.