A loucura fala em Fronteira, de Cornélio Penna - Santos Júnior, Antônio Batalha dos (2022)
Ce travail analyse la folie du narrateur dans Fronteira (1935), de Cornélio Penna, en la considérant comme un mécanisme utilisé pour parler de l'exploitation de la richesse nationale par les étrangers, de l'oppression des femmes, des indigènes et des fous. La voix d'un exclu de la société est l'outil discursif utilisé pour redimensionner l'histoire officielle, elle nous offre donc une autre lecture du passé brésilien, les violences responsables qui ont cimenté la société à cette époque, et les nôtres, sont dénaturalisées. Avec le soutien d'Engel (2001) ; Sontag (2007); et Foucault (2016 ; 2017), on observe un peu du passé de la maladie mentale et de ses caractéristiques, en les reliant aux études historiques de Schwarcz et Starling (2018) et aux études littéraires de Schwarcz (2019). Blanchot (1957) et Foucault (2004) ont également servi à comprendre le problème de la forme - celui d'une conjecture quotidienne - et une partie de la fortune critique de l'auteur - Santos (2004 ; 2014 ; 2019) et Bueno (2015). De plus, un entretien avec le cinéaste, Rafael Conde, qui a réalisé le film éponyme de ce livre, en 2008, sur les romans cornéliens, est joint. Par conséquent, nous cherchons à offrir une contribution modeste à l'horizon de lecture déjà consolidé.