Questão agrária e "questão social": mediações do caso brasileiro - Duarte, Karina Lima (2014)
La investigación que aquí se materializó y la naturaleza exploratoria de la literatura se centra la búsqueda de mediaciones y relaciones entre cuestión agraria y la |cuestión social| en el caso brasileño. En un esfuerzo por establecer una base teórica y conceptual sobre estas conectividades el objetivo era entender la forma de establecer las relaciones históricas, políticas y teóricas entre la cuestión agraria y la |cuestión social| en Brasil. Para ello, inicialmente se dirigió a la aparición de la cuestión agraria y la |cuestión social| como corresponsales y procesos históricos dependientes. Por lo tanto, localizada a los elementos de la cuestión agraria como parte del proceso de acumulación primitiva del capitalismo brasileño - a partir del análisis de algunos aspectos de su formación social - la tangente a los estamentos, clases sociales en Brasil, el empobrecimiento, la desigualdad. Después de un análisis ontológico de la relación entre la cuestión agraria y social, presenta el movimiento histórico y dialéctico en el que la cuestión agraria reaparece como expresión del desarrollo capitalista y, por tanto, las relaciones de explotación entre capital y trabajo que caracteriza a la |cuestión social|. Por último se presentan algunas reflexiones para vincular el tema a los anhelos de la profesión destacando la importancia de este tema en la actualidad.