Prática sindical docente e seus nexos com a formação política dos professores - Santos, Maria Oliveira dos (2012)
Este estudio está relacionado con el Grupo de Investigación Estudios en Educación Física Deporte y Ocio de la Universidad Federal de Sergipe. El trabajo se coloca en el eje de la formación del profesorado, con el objetivo de analizar las conexiones y relaciones entre el sindicato de docentes de la práctica y la formación política de los docentes. Campo empírico se definió como la Unión de Trabajadores de la Educación Básica Oficial del Estado la red de Sergipe-síntesis, teniendo en cuenta sus acciones de resistencia al proyecto neoliberal en la educación, lo que permite a los participantes a someter a una educación política a través de la praxis que se integra la actividad educativa. Con el fin de obtener los datos para la investigación se estaban cumpliendo las entrevistas con tres grupos de profesores que participan en las actividades sindicales y asumir diferentes roles, con 02 oficiales, 02 representantes de base; 02 coordinadores subsede del Resumen y maestros 05 participantes en los cursos, seminarios, huelgas y otras acciones. Además, se recogieron datos sobre los bancos de tesis y material informativo en Internet e impreso. De nuestro análisis se identifica que la educación política de estos maestros asumir diferentes niveles, pero sigue siendo un habitual en el desarrollo de la conciencia política, y también expresa el concepto de lucha de clases y las contradicciones de la sociedad capitalista. De acuerdo con las entrevistas que tratan de afiliarse al sindicato, ya que tiene como objetivo construir una sociedad diferente, una escuela con condiciones adecuadas de trabajo y discutir la educación como la escuela pública. Reconoce el espacio educativo de la lucha sindical, lo que permite aumentar el conocimiento de la realidad y que también implica la organización de la práctica docente, porque a través de estas experiencias reconstruir el conocimiento ya construido, que incorpora contenidos para los alumnos y su contexto crítico de las contradicciones de la realidad de la sociedad de clases. Es importante destacar que este proceso de formación alcanza el nivel de la formación inicial de la conciencia por sí mismo y no siempre todos los sujetos en su mayoría logra conciencia revolucionaria pela via prática sindical.